I. Topik : Gizi Seimbang Ibu Hamil
II. Sasaran : Keluarga Tuan Sunarto Al. Rohman
III. Waktu : 30 menit
IV. Analisa Situasi :
1. latar belakang pendidikan: SD
2. Pekerjaan: Penjual sari buah
3. Suku bangsa: Jawa
A. Tujuan Instruksional Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi seimbang ibu hamil selama 30’, keluarga memahami tentang pentingnya gizi yang baik bagi ibu hamil.
B. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mengikuti penuluhan diharapkan keluarga mampu:
4. Menjelaskan pengertian gizi seimbang ibu hamil
5. Menguraikan manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
6. Menyebutkan akibat bila ibu hamil kekurangan gizi.
7. Menyebutkan makanan yang baik untuk ibu hamil
8. Menyebutkan jenis makanan yang bergizi.
C. Materi
9. Pengertian gizi seimbang ibu hamil
10. Manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil
11. Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi
12. Makanan yang baik untuk ibu hamil
13. Jenis makanan yang bergizi
D. Metode
14. Ceramah
15. Tanya jawab
E. Kegiatan Penyuluhan
No | Tahap | Waktu | Kegiatan |
1. 2. 3. | Pembukaan Pengembangan Penutup | 5’ 20’ 5’ |
|
F. Media
16. Lembar balik
17. Leaflead
G. Sumber Pustaka
18. Bagian Gizi RS. Dr. Cipto mangunkusumo. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 1989. Penuntun Diet. Jakarta. PT.Gramedia
19. Depkes RI bekerja sama dengan UNICEF. 1991. Pegangan Kader UPGK.
20. Pusat Penyuluhan Kesehatan Masyarakat Depkes RI. 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang.
21. SPAG Surabaya. Gizi Untuk Calon Ibu. Wyeth Ayerst Inernasional.
H. Evaluasi
22. Prosedur:
a. Selama proses pembelajaran berlangsung
b. Selesai penyuluhan
23. Bentuk test: Subyektif
24. Jenis test: Lisan
25. Alat test:
a. Apa pengertian dari gizi seimbang ibu hamil?
b. Apa manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil?
c. Bagaimana akibat bila ibu hamil kekurangan gizi?
d. Apa makanan yang baik untuk ibu hamil?
e. Sebutkan jenis makanan yang bergizi?
SATUAN ACARA PENYULUHAN
I. Topik : Perawatan kehamilan
II. Sasaran : Keluarga Tuan Sunarto Al. Rohman
III. Waktu : 30 menit
IV. Analisa Situasi :
a. Latar belakang pendidikan: SD
b. Pekerjaan: Penjual sari buah
c. Suku bangsa: Jawa
V. Tujuan Instruksional Umum
Setelah mengikuti penyuluhan tentang perawatan kehamilan selama 30’, keluarga memahami pentingnya perawatan kehamilan..
VI. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mengikuti penuluhan diharapkan keluarga mampu:
a. Menjelaskan pengertian perawatan kehamilan
b. Menyebutkan tujuan dari perawatan kehamilan
c. Menjelaskan tindakan yang arus dilakukan agar ibu hamil tetap sehat.
d. Menyebutkan jadwal kontrol kehamilan
e. Menyebutkan tempat perawatan kehamilan.
VII. Materi
a. Pengertian perawatan kehamilan
b. Tujuan perawatan kehamlan
c. Tindakan yang harus dilakkan agar ibu hamil tetap sehat
d. Jadwal kontrol kehamilan
VIII. Metode
a. Ceramah
b. Tanya jawab
IX. Kegiatan Penyuluhan
No | Tahap | Waktu | Kegiatan |
1. 2. 3. | Pembukaan Pengembangan Penutup | 5’ 20’ 5’ | 1. Perkenalan 2. Menjelaskan tujuan 1. Menggali pengetahuan ibu dan memberi penjelasan tentang: a. Pengertian perawatan kehamilan b. Tujuan perawatan kehamilan 2. Memberikan kesemapatan keluarga untuk bertanya. 3. Menjelaskan tentang: a. Tindakan yang harus dilakukanagar ibu hamil tetap sehat. b. Jadwal kontrol kehamilan. c. Tempat perawatan kehamilan 1. Menyimpulkan hasil penyuluhandenagn keluarga 2. Evaluasi |
XI. Media
a. Lembar balik
b. Leaflead
XII. Sumber Pustaka
a. Depkes RI. 1993. Pedoman Pelayanan Antenatal di Wilayah Kerja Puskesmas. Jakarta
b. Depkes RI. 1997. Perawatan Ibu di Pusat Kesehatan Masyarakat. Surabaya
c. Depkes RI. 1981. Lembar Balik Menuju Keluarga Sehat. Jakarta
d. Dainur. 1994. Kegiatan KIA di Puskesmas. Jakarta
XIII. Evaluasi
1. Prosedur:
a.Selama proses pembelajaran berlangsung
b.Selesai penyuluhan
2. Bentuk test: Subyektif
3. Jenis test: Lisan
4. Alat test:
a. Apa pengertian dari gizi seimbang ibu hamil?
b.Apa manfaat makanan yang bergizi bagi ibu hamil?
c.Bagaimana akibat bila ibu hamil kekurangan gizi?
d.Apa makanan yang baik untuk ibu hamil?
e.Sebutkan jenis makanan yang bergizi?
MATERI PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL
I. Pengertian
Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang daan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
II. Manfaat
Manfaat makanan bergizi bagi ibu hamil sagat penting untuk:
1. Menjaga kesehatan ibu hamil
2. Menjaga kesehatan janin yang ada dalam kandungan
3. Persiapan untuk menghadapi persalinan
III. Akibat Bila Ibu Hamil Kekurangan Gizi
1. pengaruh bagi ibu hamil:
a. Ibu lemah dan kurang nafsu makan
b. Perdarahan dalam masa kehamilan
c. Kemungkinan terjadi infeksi tinggi
d. Anemia/kurang darah
2. Pengaruh waktu persalinan:
a. Persalinan sulit dan lama
b. Persalinan sebelum waktunya (prematur)
c. Perdarahan setelah persalinan
3. Pengaruh pada janin:
a. Keguguran
b. Bayi lahir mati
c. Cacat bawaan
d. Anemia pada bayi
e. Berat badan lahir rendah
IV. Makanan Yang Baik bagi Ibu Hamil
1. Makanan terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah – buahan.
2. Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan agi bayi yang dikandungnya.
3. Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter.
4. Bila nafsu makan berkurang:
a. Makan dengan porsi kecil tapi sering.
b. Makanan dibuat berganti – ganti.
c. Memilih makanan yang paling disukai.
V. Jenis Makanan Yang Bergizi
1. Zat tenaga
Makanan yang mengandung zat tenaga antara lain: beras, mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu.
2. Zat pembangun
Makanan yang mengandung zat pembangun atara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau dll.
3. zat pengatur
Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nanas, nangka, mangga dll.
MATERI PENYULUHAN
PERAWATAN KEHAMILAN
I. Pengertian
Perawatan kehamilan adalah upaya untuk menjaga dan meningkatkan keseaan ibu selama amil sehingga dapat menelesaikan kehamlannya dengan baik serta elahirkan bayi yang sehat.
II. Tujuan
Tujuan dari perawatan kehamlan adalah:
1. Menjaga agar ibu hamil dan janin yang dikandungnya tetap sehat.
2. Dapat segera memperoleh pengobatan/perawatan apabila terjadi kelainan
3. dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi kelahiran.
III. Tindakan Yang Harus Dilakukan Agar Ibu Hamil Tetap Sehat
1. Makan makanan yang sehat, bergizi dan hindari pantangan.
2. Istirahat yang cukup
3. Merawat payudara
4. Menjaga kebersihan tubuh dan gigi.
5. Menimbang berat badan
6. Minum tablet tambah darah
7. Periksa tekanan darah
8. Suntikan TT
9. Periksa kehamilan secara teratur
IV. Waktu Pemeriksaan
Perawatan kehamlan minimal dilakukan i4 kali selama kehamilan yaitu:
1. 1 kali pada triwulan pertama
2. 1 kali pada triwulan kedua
3. 2 kali pada triwulan ketiga.
V. Tempat Perawatan Kehamilan
Tempat untuk perawatan kehamilan bisa dilakukan di:
1. Rumah sakit
2. Puskesmas
3. Rumah bersalin
4. Pondok bersalin
5. Bidan praktek swasta
6. Posyandu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar